Как выбрать застройщика

Главная » Статьи » Строительство и ремонт » Как выбрать застройщика

Сейчас многие семьи хотят улучшить свои жилищные условия, но делать это своими силами слишком проблематично, потому что обычно на это не хватает времени и квалификации. Поэтому, если вы уже приняли решение о постройке или отделке нового жилья, то вы становитесь заказчиком, и перед вами выбор из сотен строительных организаций разных уровней - от "шараж-монтаж" до топовых фирм-гигантов. Разберёмся, как не запутаться в выборе фирмы-застройщика.

Как выбрать строительную фирму?

Прежде всего, вам как Заказчику важны: соотношение цена-качество, сроки работ и многолетняя гарантия, будь это ремонт или строительство.

Не гонитесь за минимальной ценой! Скупой, как известно, платит дважды. Когда подрядчик предлагает меньшую цену, с большей вероятностью он будет экономить на материалах, а не на собственной зарплате. Но цена может быть завышена только из-за известности фирмы. В этой ситуации не лишним будет умение ориентироваться в средних рыночных ценах на стройматериалы.

Обратите внимание на сотрудников, работающих у потенциального застройщика. Сразу видно, если люди работают там давно и непрерывно. Так называемые "сезонные" рабочие могут работать всего один сезон, и больше нигде никто их не увидит. О каких гарантиях может идти речь в таком случае? Хотя, для низкоквалифицированных работ, например, для разработки земляных траншей или покраски-грунтовки не обязательно нанимать больших специалистов.

Очень хорошо, если вам покажут фотографии уже выполненных объектов, а ещё лучше, если предоставят возможность их осмотреть вживую. Если подрядчику нечего скрывать, это говорит о его добропорядочности.

Если фирма-застройщик смогла позволить себе содержать службу контроля качества и технадзора, то это говорит о высоком профессионализме сотрудников, о высокой ответственности за выполненные работы, и о том, что у фирмы уже есть готовые работы в крупных организациях. Такие фирмы заслуживают доверия с вашей стороны.

Если у выбранной вами организации-подрядчика в партнёрах очень много производителей стройматериалов, то это для вас лучший вариант. Почти каждый производитель поставляет им товар по оптовым ценам и предоставляет скидки, что позволяет подрядчику существенно снизить стоимость работ для заказчика, то есть для вас, при этом не потеряв в качестве работ и материалов.

Поинтересуйтесь технической базой фирмы-застройщика. Хорошо, если у них есть своя техника для выполнения работ.

Поделиться