Лизинг: приносит ли этот бизнес прибыль? Экспертное мнение ЛХ Файнэншл Сервисез

Главная » Бизнес » Лизинг: приносит ли этот бизнес прибыль? Экспертное мнение ЛХ Файнэншл Сервисез

Лизинг — популярный инструмент финансирования. Его используют представители малого и среднего бизнеса. Лизинговая компания выступает своеобразным мостом между банком и лизингополучателем. За свою работу организация берет маржу. Так ли выгоден этот бизнес. Разбираемся вместе со специалистами ООО «ЛХ Файнэншл Сервисез».

Что такое лизинг?

В экономической теории есть два варианта трактовки понятия «лизинг». Немецкая школа придерживается мнения, что это аренда со всеми вытекающими из этого обязательствами. Американцы придерживаются мнения, что это все-таки кредит. 

В России принято придерживаться концепции, что это все-таки арендные отношения. В них участвуют три субъекта:

  • продавец,
  • лизингодатель,
  • покупатель (лизингополучатель).

Между ними заключается трехсторонний договор купли-продажи. Юридически это выглядит так: лизинговая компания покупает технику и сдает ее в аренду лизингополучателю с последующим переходом права собственности. Сроки аренды от 3 до 7 лет. 

Механизм

Для финансирования лизинговая компания привлекает заемные средства. Чаще всего — кредитуется в банке. Возникает логичный вопрос: почему покупатель не может оформить кредит самостоятельно?

Дело в том, что банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес. Происходит это из-за жестких требований Центрального Банка. К лизинговым компаниям отношение лояльнее и ставки, как правило, ниже. За свою работу лизинговая компания берет маржу.

— Лизинговая компания, заработавшая репутацию на рынке и имеющую хорошую финансовую отчетность, может привлекать средства на более выгодных условиях. Учитывая риски купленного оборудования и финансового состояния лизингополучателя, она закладывает в стоимость лизинга свою премию за риск и свою маржу. Как правило, это не очень высокодоходный бизнес. Мы конкурируем с банковскими кредитами, хотя сейчас банки находятся под серьезным регуляторным прессингом Центрального банка и не очень охотно финансируют наших заказчиков. С другой стороны, рынок развивается, все видят, что ставки опускаются, поэтому лизинговая компания не может закладывать слишком большую маржу. Это стабильный бизнес, который может и должен приносить доход, но, отнюдь, не баснословный,

— комментирует Эдуард Анашкин, генеральный директор ООО «ЛХ Файнэншл Сервисез».

Для справки

ООО «ЛХ Файнэншл Сервисез» — дочерняя компания ООО «Либхерр-Русланд». Открыта в 2013 году. Занимается вопросами финансовой аренды (лизинг/сублизинг).

Поделиться