Евгений Громаковский: шахматы скучными не бывают

Главная » Категории » Люди » Евгений Громаковский: шахматы скучными не бывают

Спонсор и тренер оренбургского шахматного клуба «Ладья» Евгений Громаковский рассказывает, насколько разнообразными могут быть шахматы.

«Это не только 64 фигуры на черно-белой доске»

Одна из старейших игр планеты насчитывает десятки вариаций. Свои виды предлагали великие шахматисты, в разных странах складывались свои традиции. Евгений Громаковский выделил самые известные «неизвестные» шахматы.

Шахматы-960 или шахматы Фишера

Эту версию предложил Роберт Фишер, 11-кратный чемпион мира, для того, чтобы избежать популярной теории дебютов. Фишер поменял местами фигуры и получил 960 начальных позиций. Игроки выбирают их рандомно, но есть несколько правил: расстановка черных фигур параллельна белым, слоны должны быть на полях разного цвета, а ладьи — находиться по разные стороны от короля. К такой партии просто невозможно подготовиться заранее.

Одна из 960 возможных расстановок. Источник изображения

Шахматы Капабланки

Известный кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка изобрел свои правила, чтобы спасти шахматы от «ничейной смерти». Капабланка добавил к классическим фигурам еще две: архиепископа и канцлера. Количество пешек, соответственно, тоже увеличивается на две. Архиепископ сочетает в себе функции коня и ладьи, а канцлер — коня и слона. Фигуры ставятся на вертикали h и c соответственно. Из-за дополнительных полей король рокируется не на два хода, а на три.

Старт для партии шахмат Капабланки. Источник изображения

Шведские шахматы

Вариант для более азартных игроков. Партию на двух шахматных досках ведут сразу четверо, поделившись на команды по двое. Один игрок в тандеме играет белыми, другой — черными. Сокомандники могут обмениваться «завоеванными» у противника фигурами и ставить их на поле. Вот несколько правил, о которых рассказывает тренер — пешки на первый или последний ряд ставить запрещено, сбитые пешки, которые успели превратиться в фигуры, в резерве противника будут пешками. К тому же шведская партия не может закончиться ничьей. Неудивительно, что второе название такой игры — «Bughouse» или «сумасшедший дом».

Как выглядят «шведские шахматы». Источник

Шахматы с превращением

Евгений советует этот тип игры для начинающих шахматистов. Он развивает технику расчета вариантов и учит понимать ценность фигур и их значение на доске. В шахматах с превращением конь после каждого своего хода становится слоном, слон — ладьей, а ладья — ферзем. Для сильных игроков это возможность сыграть действительно уникальную партию.

При ходе конем фигура превратится в слона. Источник

Гексагональные шахматы

Самый популярный вариант такой игры — шахматы Глинского на шестиугольной симметричной доске с 91 ячейкой. Благодаря такой форме доски фигуры имеют больше возможностей для хода. Например, у ладьи не четыре прямых, а шесть. При этом каждому игроку добавляются слон и пешка. На доске не два цвета, а три. Слоны игрока никогда не могут встретиться, а рокировки в гексагональных шахматах просто нет. Шестиугольная доска не заменяет классическую игру, но помогает разнообразить тренировки и помогает взглянуть на фигуры немного под другим углом.

Интересная вариация для сильных игроков. Источник

На самом деле, вариаций популярной игры гораздо больше, чем пять. Но эти Евгений Громаковский считает сами интересными для своих воспитанников. По его словам, это как минимум дает понять игрокам, и зрителям, что шахматы скучными не бывают. Для тех, кто уже чувствует себя за доской уверенно, будут интересны шахматы Капабланки и гексагональные. Для любителей домашних и не только турниров понравится шведская вариация, где главное победа, а не процесс. Но в любом случае, считает тренер, сначала надо изучить основы классической игры.

    Павел 27.01.2022 в 00:00 # Ответить
    Зачем выдумывать велосипед? На мой вкус обычных шахмат хватит за глаза. Даже спортсмены с пробегом не все возможности знают. А тут какие-то фигурные, шестиугольные…
    Маргарита Ивановна 11.02.2022 в 00:00 # Ответить
    Никто не заставляет использовать эти вариации при игре, но мне кажется для общего развития интересно посмотреть что есть кроме классики)
    Юрий Ткачев 04.04.2022 в 00:00 # Ответить
    Я когда на подобные комбинации смотрю, все время вспоминаю сериал “Теория большого взрыва” как они пытались играть в трехмерные шахматы. тоже для тех кто любит заморочится, классические игры не прикалывают)
    Eleonora+ 15.04.2022 в 00:00 # Ответить
    Сама играть не очень умею, такой очень-очень начинающий чайник) но нравится смотреть партии, иногда на ютубе открывают подобные ролики. Из последнего что понравилось - игра Любомира Любоевича против Виктора Корчного в Белграде. Французская защита интересная линия. Правда что это была такая защита мне потом гугл сказал, для меня это было просто ход)
    Сергей 20.01.2025 в 12:51 # Ответить
    Очень познавательная статья! С интересом узнал, что бывают еще такие варианты игры. Всегда казалось, что шахматы – это однообразная игра, но такие варианты, как шахматы 960, действительно могут вдохнуть новую жизнь в привычные партии. Особенно понравилась идея шахмат с превращением – это отличный способ развить мышление и улучшить тактику. Спасибо Евгению за такой интересный обзор, теперь хочется попробовать что-то новое!
    Иван Игоревич 26.04.2022 в 16:25 # Ответить
    Ребят, при всем моем уважении мне кажется эти комбинации созданы по принципу “придумаю что нибудь свое и пусть кто нибудь только попробует сказать что так нельзя”. Без сомнения идеи гениальные, гексагональныее так вообще за гранью понимания. но не для всех.
    Валерий Макаров 04.05.2022 в 00:00 # Ответить
    ШАхматы с превращением прикольная штука, сначала не сразу понял фишку а когда научишся работать с фигурами то вполне себе интересный вариант. Главное ферзя про запас иметь, или со взятых фигур продумать.
    Parovozkotoryismog 10.05.2022 в 00:00 # Ответить
    щведские просто сломай мозг, не только играть да и просто смотреть сложно. Думаю это версия для тех кто классическими шахматами уже пресытился и хочет нагрузиться по полной
    Михаил 27.05.2022 в 00:00 # Ответить
    Честно пытался разобраться в шахматах Капабланки - потерпел поражение. Выглядит прикольно но действительно, свои правила тут) Проще понять как магические шахматы в гарри поттере двигаются чем это все
    Лошадью ходи 09.06.2022 в 00:00 # Ответить
    Симметричная шахматная доска - это же надо было такое придумать? как и в принципе шестиугольные шахматы. Не знаю, использует ли кто нибудь это в тренировках, я вот сколько играю ни разу не встречал подобное
    Тимур Ольшев 23.06.2022 в 08:51 # Ответить
    Занимаюсь шахматами недавно, около полугода. Недавно открыл для себя шахматы с превращением. Рассказал друзьям, так они не поверили. ну как это так, что бы ладья стала ферзем или какая другая фигура поменялась. главное самому не запутаться
    ДАНИЛА 03.08.2022 в 00:00 # Ответить
    Тимур, мы вот с другом часто рубимся в шахматы с превращением. Очень классная игра! Можем просидеть по несколько часов, настолько не замечаем как время летит… Не бойтесь, первое время бывает чуток путаешься, а потом как влитой играешь. Так что советую тоже попробовать.

ОтменитьДобавить комментарий

Поделиться