Банки и кредитные организации
Главная » Категории » Банки и кредитные организацииКредитная организация называется кредитором, поэтому для начала необходим кредитный договор.
На основании ст.ст. 819, 821 ГК РФ устанавливаются права и обязанности сторон такого договора. На основании ст.ст.807-818 ГК РФ устанавливаются нормы договора займа. ФЗ "О банках и банковской деятельности" тоже устанавливает некоторые нормы.
Если не углубляться в юридическую составляющую и в сами законы, то:
- кредитор обязан предоставлять денежные средства (кредит) на условиях, предусмотренных кредитным договором;
- заёмщик обязан вернуть денежные средства (кредит) и произвести уплату процентов, использовать денежные средства только по назначению в случае целевого кредита и предоставить обеспечение кредитного договора, если оно предусмотрено сторонами.
Также, кредитор имеет право:
- отказаться от предоставления кредита, если сомневается в платёжеспособности заёмщика;
- отказаться от кредитования, если заёмщик допустил нецелевое использование денежных средств;
- потребовать возврата кредита вместе с процентами досрочно, если заёмщик допустил просрочку очередного платежа либо нецелевое использование кредита.
Согласно статьи 1 Закона о банках, существует всего 2 вида кредитных организаций. Это:
1. Банки
- на основании лицензии Центрального банка имеют право осуществлять сразу вместе 3 вида деятельности - привлекать вклады физических и юридических лиц, размещать их от своего имени на определённых условиях и открывать и вести счета физических и юридических лиц.
- классифицируются различными способами - на основании своей организационно-правовой формы (ОАО, АО, ЗАО, ООО, и др.), по размеру (мелкие, средние, крупные), по территориальному признаку (региональные, федеральные, российские, иностранные...).
2. Небанковские кредитные организации (НКО)
- на основании лицензии Центрального банка имеют право осуществлять любые виды банковской деятельности, но не 3 вышеописанных сразу.
- подразделяются на депозитно-кредитные НКО (могут привлекать вклады, пользоваться от своего имени, заниматься куплей-продажей валют по безналу и выдавать банковские гарантии) и расчётные НКО (могут открывать и вести банковские счета юр. лиц, осуществлять по ним расчёты, проводить инкассацию и кассовое обслуживание юр. лиц, заниматься куплей-продажей валют по безналу и осуществлять денежные переводы физ. лицам).
В настоящее время существуют сотни КО, реклама которых встречается практически на каждом шагу. Чтобы не потеряться во всём этом многообразии, стоит следовать определённым правилам:
1. Найдите в интернете информацию о конкретной КО. Это могут быть форумы, отзывы, статьи. Доверять всему не стоит, потому что мнение пользователей может быть субъективным, но общую картинку вы уже увидите. Поинтересуйтесь у знакомых, может быть, они тоже в курсе и имели опыт в общении с этой КО.
2. Изучите предлагаемые услуги. Но не поверхностно, как представляется в рекламе, а более детально. Увидите, что ожидания и реальность немного различаются.
3. Уточните санкции, которым может подвергнуться неплательщик. Везде по-разному. Штрафы, пени, неустойки... Всё это необходимо учитывать, чтобы не оказаться в минусе!
4. Учитывайте сроки рассмотрения заявок на кредит и необходимые документы. Где-то нужен только паспорт и выдают быстро, а где-то это будет очень долгий трудоёмкий процесс.
5. Узнайте всё про досрочное погашение. Это выгодно для Вас, но не для банка.
6. Внимательно читайте договор, даже самый мелкий шрифт.